Estudo do mecanismo de ação do extrato etanólico da Chamomilla recutita (L) Rauschert sobre o miocárdio de cobaia - Barbosa, E. L.; Santos, M. S.; Vasconcelos, C. M. L.; Santos, S. L.; Garcia, E. A. C.; Oliveira, E. D. (Scientia Plena, 2013)
A Chamomilla recutita (L) Rauchester é uma planta conhecida desde a antiguidade devido às suas propriedades medicinais, cosméticas, ornamentais e aromáticas. Apresenta efeito adstringente, antialérgica, calmante, sedativa, antiinflamatória, analgésica, entre outras. Apesar de sua grande utilização, pouco pôde ser encontrado sobre os efeitos dessa planta no coração de mamífero, dessa forma esse trabalho visou avaliar os efeitos inotrópicos do extrato etanólico da camomila em miocárdio de cobaia (Cavia porcellus). Os experimentos foram realizados em átrio esquerdo isolado de cobaia montado em cuba (4-5 ml, Tyrode, 29±0.1°C, 95% O2, 5% CO2), estirado (1gf) e estimulado (400V, 0,5 ms), e a força de contração foi registrada, digitalizada e gravada em um computador. A força isométrica da contração atrial na presença do extrato foi reduzida em 60% indicando um efeito inotrópico negativo de maneira concentração-dependente e reversível após lavagem, apresentando uma CE50 de 1,98 mg/mL. Alguns possíveis mecanismos de ação foram então investigados, obtendo-se como resultado uma eficácia relativa de 30% sobre os efeitos inotrópicos produzidos pelo CaCl2, e nenhum resultado significante produzido pelo TEA e pelos receptores adrenérgicos e colinérgicos. Conclusões: No átrio esquerdo de cobaia a camomila deprimiu a força de contração, inibindo parcialmente as correntes dos canais de cálcio. Já as correntes de potássio e os receptores adrenérgicos e colinérgicos não interferem no mecanismo de inotropismo negativo produzido pela camomila pois seus efeitos não foram estatisticamente significantes.