Valorização do resíduo de semente de pitaya orgânica (Hylocereus undatus): : uma abordagem tecnológica - de Oliveira Santana, Fabiani Cristina; Angonese, Mariana; Olivera Müller, Carmen Maria (Scientia Plena, 2024)
Sementes de pitaya (Hylocereus undatus) constituem um resíduo agro-industrial de elevado potencial para o desenvolvimento de novos produtos e produtos de valor agregado. Contudo, estudos de caracterização desses materiais são escassos. Este trabalho teve o objetivo de realizar a caracterização da composição proximal, propriedades tecnológicas e térmicas e isotermas de adsorção de umidade. Carboidratos, lipídios e proteínas foram os maiores componentes. As análises termogravimétricas indicaram três eventos de perda de massa, com processo de degradação iniciando a 200 °C e transições de primeira ordem na faixa de -42 °C a 205 °C, com transição vítrea a 1 °C. As retenções de água e óleo foram de 153% e 89% de sua massa, respectivamente. As sementes apresentaram características higroscópicas, com teor de umidade da monocamada entre 3,4-5,9 g H2O.100g.sólidos-1 (base seca). GAB e Oswin foram os melhores modelos para descrever as isotermas de adsorção de umidade a 25 °C. Os resultados indicam que as sementes de pitaya são materiais promissores para utilização como ingredientes na formulação de produtos alimentícios.