Respostas de pimentão híbrido em campo aberto com o uso de hidrogel e diferentes regimes hídricos - Menezes, Ademir; Alves Bastos, Edson; Pinheiro Neto, Luis Gonzaga; Araújo Viana, Thales Vinícius; Alves Bezerra, Marlos; Façanha, Rafaela Vieira (Scientia Plena, 2025)
O manejo eficiente da água em época de escassez hídrica é fundamental na irrigação das plantas cultivadas, especialmente em regiões de seca recorrente. Este estudo teve como objetivo avaliar as respostas à aplicação de doses de hidrogel e a utilização de diferentes regimes hídricos sobre a produtividade e a eficiência hídrica de plantas de pimentão cultivadas em campo aberto. Um experimento foi conduzido com pimentão híbrido em parcela subdividida, os níveis de irrigação (50; 75; 100 e 125% da ETc) como parcelas e nas subparcelas, as doses de hidrogel (0,0; 0,6; 1,2 e 2,4 g pl-1), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram produtividade de frutos, eficiência do uso da água e fisiológicas (condutância estomática e potencial hídrico foliar). As doses de hidrogel incrementaram a produtividade de frutos de pimentão e a condutância estomática. O uso de hidrogel no cultivo de pimentão garante estabilidade das variáveis fisiológicas aos 70 dias após o transplantio e a dose de 2,4 g pl-1 do hidrogel proporciona maior produtividade do pimentão cultivado em solo franco arenoso. Por fim, o uso de hidrogel favorece o desempenho produtivo de pimentão híbrido com irrigação cumulada de 683,1 mm em campo aberto.