A tabela de Flanders como ferramenta para observação da Interação verbal professor-aluno - Costa, M. H. C.; Santos, B. A.; Santos, G. K. A.; Barbosa, C. J. V. (Scientia Plena, 2013)
A comunicação em sala de aula é um dos aspectos indispensáveis no âmbito do ensino, pois sendo a linguagem o principal recurso utilizado pelos professores no ato de ensinar, é de suma importância na interação professor-aluno. O estudo sobre as interações discursivas e da linguagem tem crescido em diversas áreas do conhecimento e tem demonstrado força na área de pesquisa em ensino de ciências. Essa pesquisa procurou investigar a interação verbal professor-aluno das aulas de Física, baseada nas contribuições teóricas do sistema de análise de interações de Flanders. A investigação envolveu aulas de Física em duas escolas pública de ensino médio no município de Itabaiana-SE. O instrumento de pesquisa adotado foi gravação em vídeo das aulas que foram utilizadas para fazer as análises com base no sistema de análise de interação de Flanders. As análises nos mostram que a interação entre professores e alunos nas aulas de Física é pequena, demonstrando que estas aulas ainda se encontram centrada no professor e deixam o aluno como sujeito passivo.