Extratos de casca de Stryphnodendron adstringens por diferentes solventes: quantificação química e atividade antioxidante in vitro e in silico - Custódio Reis, Túlio; Carvalho Pereira, Mateus; Francisco; Carolina (Scientia Plena, 2024)
As plantas são consideradas fontes importantes de moléculas com potencial biológico. O objetivo desta investigação foi identificar compostos taninos, determinar a atividade antioxidante, parâmetros de pH e densidade, bem como os teores de sólidos solúveis e flavonoides totais, além do perfil fitoquímico por espectrofotometria no ultravioleta visível e simulação de acoplamento molecular entre os principais compostos presentes em extratos de plantas de Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville. Os extratos foram formulados usando um pó homogêneo obtido pela moagem da casca de S. adstringens, eles foram formulados a 10% (p/v) pela técnica extrativa de maceração dinâmica. Os extratos hidroetanólico, etanólico e metanólico apresentaram os maiores teores de flavonoides. A atividade antioxidante foi superior a 50% para os extratos acetônico e aquoso. A espectroscopia ultravioleta visível mostrou a presença majoritária de flavonoides para todos os extratos avaliados. As simulações de acoplamento molecular mostraram o alto potencial antioxidante dos principais fitoquímicos estudados, corroborando os resultados obtidos nos ensaios in vitro. Portanto, considerando a inerência das outras condições observadas durante o processo de produção do extrato, infere-se que a escolha de certos solventes pode influenciar qualitativa e quantitativamente a obtenção de certos grupos de metabólitos vegetais com potencial biológico em S. adstringens.