Composição química do óleo essencial de genótipos de Eucalyptus suscetíveis e resistentes à vespa galhadora Leptocybe invasa Fisher & La-Salle, 2004 (Hymenoptera: Eulophidae) - Dantas, José Oliveira; Pinto, Vanderson dos Santos; Melo, Juliana de Oliveira; Blank, Arie Fitzgerald; Nogueira, Paulo Cesar de Lima; Ribeiro, Genésio Tâmara (Scientia Plena, 2024)
Os eucaliptos são árvores nativas da Austrália e são cultivadas em várias regiões do mundo. Em sua expansão mundial, vários insetos nativos e exóticos passaram a usar essas plantas para sua sobrevivência. Leptocybe invasa Fisher & La-Salle, 2004 (Hymenoptera: Eulophidae) é uma vespa galhadora que põe ovos nas folhas, ramos jovens e pecíolos causando galhas. Este trabalho teve como objetivo comparar a composição química de genótipos de eucalipto e relacioná-la à resistência e suscetibilidade à formação de galhas. Os óleos das folhas foram extraídos por destilação a vapor e as composições dos óleos foram analisados. Os óleos essenciais de genótipos resistentes à formação de galhas apresentaram 12 constituintes, que não ocorrem em genótipos suscetíveis, provavelmente um dos fatores que contribuem para resistência dessas plantas à formação de galhas. Assim, sugere-se uma avaliação precoce de genótipos de eucalipto resistente ou suscetíveis, com base na composição química dos óleos essenciais dessas plantas, evitando perdas econômicas de plantio de genótipos suscetíveis.