Comportamento de variedades de alface na semeadura de março no município de Areia-PB - Ferreira, Luiz Leonardo; Aniceto, Rutênio Ramalho; Montenegro, Itacy Nildon de araújo; Ribeiro, Thiago de Souza; de Almeida, Dylamarck Gomes; Porto, Vania Christina Nascimento (Scientia Plena, 2013)
<span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais importante na dieta da população brasileira, devido ao seu valor nutricional, sendo consumida principalmente na forma de salada. Objetivou-se avaliar o comportamento de oito variedades de alface nas condições do Brejo Paraibano. Foram coletadas amostras de solo na camada arável de 0-20 cm da área experimental para análises físicas. Foram coletadas amostras composta da pilha de compostagem para análises de química e fertilidade. A adubação de fundação foi realizada uniformemente em toda a área útil, aplicando-se uma dose de 40.000 L.ha-1, sete dias antes do transplantio. As sementes para a produção de mudas foram adquiridas em mercado local, sendo estas produzidas em ambiente telado e semeadas em bandejas de isopor (128 células), utilizando como substrato apenas composto orgânico. A conformação do espaçamento adotado para as plantas em campo foi a quicônica espaçadas em 35x35 cm. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizado com oito tratamentos correspondentes as cultivares da alface em quatro repetições, totalizando 32 unidades experimentais. As variedades Rainha de Maio, Crespa Grand Rapids TBR e Americana Delícia, se adaptaram as condições ambientais para a Microrregião do Brejo Paraibano, sendo indicada para cultivos na região. As cultivares Simpson, Mimosa Rubi, Romana de Paris, Regina de Verão e Baba de Verão não apresentaram características agronômicas favoráveis de acordo com as condições do estudo.