Predição da potencial distribuição brasileira do molusco invasor Melanoides tuberculata (Müller,1774), incluindo um novo registro para o Litoral Norte - CARVALHO, MAYARA CAROLYNE MOURÃO; ABREU, ALDEANE SOARES DE; SILVA, MAURICIO SANTOS DA; CANTANHEDE, SELMA PATRICIA DINIZ; MONROE, THERCIA GONÇALVES RIBEIRO; ARAÚJO, LUDMILA SEREJO; TCHAICKA, LIGIA (Scientia Plena, 2024)
O caramujo de água doce Melanoides tuberculata (Müller, 1774), nativo da África e da Ásia, recentemente se espalhou pelo mundo. Registros de espécies invasoras são extremamente importantes, pois auxiliam na mitigação de futuras invasões. Nesse trabalho, relatamos pela primeira vez a ocorrência de M. tuberculata em uma área protegida da costa norte do Brasil e utilizamos modelagem de distribuição preditiva para conhecer a distribuição potencial brasileira para esta espécie. Os gastrópodes M. tuberculata foram coletados nos municípios de Tutóia e Santo Amaro - Maranhão. De acordo com os resultados da distribuição do mapa preditivo para o Brasil, as regiões com maior suscetibilidade são Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste. A precipitação mensal e a isotermalidade foram as variáveis que mais contribuíram para a distribuição potencial da espécie. Esta espécie apresentou aptidão de ocorrência alta a média em 32 unidades nacionais de conservação. Recomendam-se mais estudos para monitorar o crescimento e a dispersão, a fim de determinar o seu real impacto.