Rotíferos em uma área do Pantanal de Marimbus, Chapada Diamantina, Bahia, Brasil: Novas ocorrências para o estado da Bahia - Jorge Rego Figueiredo; Rocha, Mariane Amorim; Kelly Vieira Silva; Camilla Ferraz Sena; Aguiar, Caique dos Santos; Matheus Santos dos Anjos; Ricardo Evangelista Fraga; Márcio Borba da Silva (Scientia Plena, 2024)
Rotíferos são micrometazoários predominantes em ecossistemas aquáticos continentais, em diversos biótopos, seja no plâncton, perifíton e até mesmo na zona hiporreica. O presente estudo teve como objetivo inventariar a assembleia de Rotifera em uma área do Pantanal de Marimbus, Baiano, na Chapada Diamantina, estado da Bahia. Amostras foram coletadas em dois períodos: “águas altas” e “águas baixas”. Em cada período, as amostragens foram realizadas no plâncton e no perifíton (30 amostras, cada), totalizando 60 amostras por período. Foram registrados 48 taxa infragenéricos distribuídos em 13 famílias e 20 gêneros, sendo 11 taxa considerados novas ocorrências para o estado da Bahia. A família Lecanidae foi a mais representativa em termos de riqueza (21 taxa), abundância e Frequência de Ocorrência (%). Brachionidae, Trichocercidae, Lepadellidae e Synchaetidae também destacaram em alguns desses atributos mencionados. A riqueza mais expressiva de Rotifera foi observada no biótopo planctônico (44 taxa) quando comparado ao perifíton (37 taxa), e no período de “água altas” (37 taxa) quando comparado ao período de “águas baixas” (34 taxa). A área alagada do Pantanal de Marimbus exibe uma grande riqueza de espécies de Rotifera, predominando formas não planctônicas, o que pode ser devido à presença das macrófitas aquáticas promovendo a heterogeneidade ambiental e diversidade de rotíferos neste ambiente peculiar. Nossos resultados ampliam a distribuição conhecida para as espécies de Rotifera no Brasil e contribuem para o conhecimento desses micrometazoários no estado da Bahia, especialmente no Pantanal de Marimbus com o primeiro registro deste grupo.