Avaliação da atividade antimicrobiana e potencial conservante do óleo essencial de orégano (Origanum vulgare) - Pimenta, Priscila Abreu; Silva, Ana Paula Sousa; Andrade, Gustavo Borges; Souto, Ricardo Bizogne; Mota, Milleno Dantas (Scientia Plena, 2024)
Conservantes antimicrobianos são aditivos que retardam ou inibem o desenvolvimento de microrganismos que podem ser prejudiciais à saúde humana; há uma grande diversidade de conservantes utilizados no mercado, mas percebe-se uma tendência mundial crescente do uso de produtos e conservantes naturais. Óleos essenciais (OE) são potenciais agentes conservantes naturais, pois são metabólitos secundários sintetizados por plantas aromáticas e medicinais. Entre a espécies mais utilizadas de forma convencional para fins antissépticos, está o orégano. Apesar da grande quantidade de dados sobre a composição química do OE de orégano, verificou-se que a composição e as propriedades biológicas ainda não foram totalmente exploradas, visto que dados da literatura relatam composição diferenciada de acordo com a região cultivada. Este estudo teve como objetivo testar o potencial antimicrobiano do OE de orégano em cepas de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli e Candida albicans. A investigação da atividade antimicrobiana in vitro do OE foi testada em relação a quatro microrganismos clinicamente relevantes, utilizando o método de microdiluição. Observou-se que o OE conseguiu inibir C. albicans a partir de uma concentração de 0,312%; E. coli a partir de 0,625%, S. aureus a partir de 1,25% e P. aeruginosa < 0,156%. A partir dos resultados encontrados, concluiu-se que o OE de orégano apresentou atividade antimicrobiana sobre os microrganismos estudados. Contudo, são necessárias pesquisas adicionais a fim de determinar as concentrações ideais do orégano como agente conservante, levando em consideração os fatores que afetam sua composição, assim como a quantidade dos compostos ativos presentes.