Uma nova solução oral de cloridrato de ciproeptadina: Estudo de estabilidade acelerada e efeitos sobre o metabolismo da glicose e lipídios em ratos Wistar - Ferreira da Costa, Karine; Silveira Cunha, Letícia Isabeli; Gordilho, Lucas Aparecido; Salerno Costa, Gabriel; Oliveira do Couto, Renê; Chaves, Valéria Ernestânia; Ana (Scientia Plena, 2024)
O presente estudo desenvolveu uma solução oral magistral (COS) contendo cloridrato de ciproeptadina (CY) em associação com adjuvantes farmacêuticos. O objetivo principal é demonstrar a estabilidade dessa solução e os efeitos in vivo nos parâmetros séricos e hepáticos do metabolismo da glicose e lipídios. Após 180 dias, a COS apresentou estabilidade físico-química (pH e densidade relativa) quando submetida a diferentes temperaturas (24 e 40 °C), mas a estabilidade química, apresentada pelo teor de CY (%) na formulação, mostrou que a taxa de degradação de CY aumentou 20x quando submetida a condição de estresse (40 °C). Ratos Wistar machos foram tratados com IOS 1.5 (solução oral industrial 1,5 mg.kg-1) ou salina por 21 dias e IOS 5.0 ou COS (5 mg.kg-1) ou placebo por gavagem por 23 dias. O tratamento com IOS 1.5 aumentou o colesterol hepático em 30 % sem alterar o fígado e o peso corporal neste grupo. Em contraste, o tratamento com IOS e COS (5 mg.kg-1) aumentou o peso corporal final em 8 % em comparação ao placebo. Curiosamente, o grupo COS apresentou aumento do glicogênio hepático acompanhado de redução da ingestão alimentar em comparação à IOS. Entretanto, COS e IOS 5.0 não induziram alterações no peso do tecido adiposo, peso do fígado, bem como nos níveis séricos de glicose, triacilglicerol e colesterol. Este trabalho nos fornece dados que comprovam a estabilidade da solução magistral em temperatura ambiente, além de induzir o aumento do peso corporal final de ratos sem alteração no metabolismo de glicose e lipídios.