Adubação nitrogenada e fosfatada na produção e no crescimento de mudas de Euterpe precatoria Mart. - de Araújo, Jamayra Conceição; Bandeira Rufino, Conceição Paula; de Carvalho Andrade Neto, Romeu; Maria Pereira Lunz, Aureny; Pacca Luna Mattar, Eduardo; Ferreira Frade Junior, Elizio; Maia Guilherme, João Paulo; de Melo Miranda, Elias; de Lima Barbosa, Jennyfer Tamara (Scientia Plena, 2024)
O açaizeiro solteiro é uma palmeira com excelente potencial para expansão de cultivos comerciais. Objetivou-se avaliar o efeito das doses de nitrogênio e fósforo na produção e no crescimento de mudas de Euterpe precatoria Mart. O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 5, com 25 tratamentos (0, 15, 30, 45 e 60 mg dm-3 de (N) ureia e 0, 50, 100, 150 e 200 mg dm-3 de (P) superfosfato simples). O nitrogênio foi aplicado parcelado (20, 40 e 40% através de três adubações de cobertura de 40, 100 e 160 dias) e o superfosfato simples dose única misturado ao substrato. Aos 334 dias, após a repicagem foram avaliadas a altura da muda, diâmetro do coleto, massas secas da raiz, da parte aérea e total, Índice de Qualidade de Dickson, teores de macro e micronutrientes nas folhas e no solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, foi realizada a superfície de resposta. Na ausência de interação entre as doses o efeito delas foi analisado através de regressão. As características químicas e físicas do substrato, biométricas das mudas e os teores de macro e micronutrientes foliares foram avaliados através da correlação de Pearson. As características biométricas das mudas de Euterpe precatoria são influenciadas pelas doses de nitrogênio e fósforo. As doses de 60 mg dm-3 de nitrogênio e 200 mg dm-3 de fósforo destacaram-se como as mais eficazes, resultando nos melhores desempenhos para a maioria dos parâmetros avaliados.