Em Nome da Fé Católica: A Criação do Colégio Santa Teresinha - Rodrigues, Simone Paixão (Scientia Plena, 2012)
O cenário da educação de Sergipe na primeira metade do século XX foi marcado pela criação de colégios confessionais católicos. A criação destes colégios é compreendida como uma estratégia católica para conter o avanço do protestantismo no Brasil, como também oferecer aos filhos das famílias de recursos uma educação católica. Dentre os colégios criados neste período destaque-se o Colégio Santa Teresinha, fundado na cidade de Boquim- SE pelo Padre José Gumercindo Santos, que objetivava revitalizar a grande missão educadora e evangelizadora da Igreja Católica por meio da educação da juventude. Este trabalho é parte da pesquisa do Mestrado, em andamento, e tem como objetivo compreender a criação do Colégio Santa Teresinha em meio às ações da Igreja Católica na educação sergipana. Utilizando-se dos princípios teóricos e metodológicos da História Cultural, esse trabalho analisou fontes escritas e orais.