Identidade Cultural e Solidariedade: uma relação para a Sobrevivência no Pradoso, Vitória da Conquista-BA - Alves, Márcia Brito Nery; Alves, Carley Rodrigues (Scientia Plena, 2012)
O presente artigo tem por objetivo analisar os processos culturais que caracterizam os sertanejos do distrito do Pradoso, articulando os conceitos de gênero de vida e de espaço vivido. Para tanto, o estudo está fundamentado nas contribuições de Yi-Fu Tuan, numa perspectiva fenomenológica, partindo de observações realizadas enquanto docente no Circulo Escolar do distrito do Pradoso. A fim de explicitar as diferentes formas de manifestação da cultura popular ainda presentes no distrito, diante de um quadro atual de intensas modificações e processos complexos a que fragmentam a cultura, busca-se analisar as forças culturais que atuam no presente e que atuaram no passado. O artigo faz um balanço das manifestações culturais e práticas sociais do distrito, no sentido de valorizar as atividades culturais em prol da preservação e manutenção de suas tradições e identidade, diante do processo homogeneizador e excludente da globalização.