Potencial do fungo Beauveria bassiana no controle do ácaro-da-necrose Aceria guerreronis (Acari: Eriophyidae) - Farias Santana, Samuel; dos Santos, Francisco José; Pimentel Farias, Adriano; Teodoro, Adenir Vieira (Scientia Plena, 2023)
O ácaro-da-necrose, Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae), é a principal praga do coqueiro no Brasil. O controle químico com acaricidas é amplamente utilizado para controlar essa praga. Frente aos diversos problemas sociais, econômicos e ambientais ocasionados pelo uso indiscriminado de acaricidas, são necessárias alternativas ambientalmente viáveis para o controle dessa praga como o uso de fungos entomopatogênicos. Assim, este trabalho objetivou estimar a letalidade do fungo Beauveria bassiana (Bals.)Vuill. (Hypocreales: Cordycipitaceae) a A. guerreronis e avaliar a seletividade do óleo de nim, óleo mineral e da calda sulfocálcica no crescimento micelial do fungo in vitro. Esses óleos e a calda são defensivos alternativos usados no controle de pragas do coqueiro, no entanto não se conhece seus possíveis efeitos deletérios sobre B. bassiana. Seis concentrações crescentes do fungo foram pulverizadas em arenas contendo A. guerreronis para estimar as concentrações letais (CL). Posteriormente, os óleos de nim, mineral e a calda sulfocálcica foram pipetados em placas de Petri para determinar a sua seletividade ao fungo. A concentração letal média (CL50) estimada de B. bassiana foi de 1,31×105 conídios/mL e a CL80 foi de 2,04×106 conídios/mL. O óleo mineral foi seletivo a B. bassiana, enquanto a calda sulfocálcica não é compatível com este fungo. Assim, conclui-se que o fungo B. bassiana apresenta potencial de controle de A. guerreronis, bem como o óleo mineral pode ser empregado no manejo de pragas na cultura do coqueiro sem que interfira significativamente no crescimento micelial do fungo, e possivelmente em sua eficiência no controle do ácaro.