Desempenho na utilização de solução nutritiva por estragão (Artemisia dracunculus L.) cultivado em hidroponia - Camargos de Oliveira, Roberta; Ferraz-Almeida, Risely; Queiroz Luz, José Magno (Scientia Plena, 2023)
O interesse por espécies com múltiplos benefícios e muitas moléculas com potencial de uso em diferentes áreas do conhecimento tem crescido recentemente. A demanda gera a busca por produção para atender as necessidades em quantidade e qualidade. As vantagens do sistema hidropônico no cultivo de ervas folhosas e aromáticas são conhecidas. No entanto, a informação de eficiência de qual seria a nutrição mais responsiva para espécies aromáticas merece atenção e estudos mais aprofundados. Assim, objetivou-se avaliar a resposta de plantas de estragão submetidas a diferentes doses de solução nutritiva. As seguintes proporções da solução para folhas foram avaliadas: I - 50%, II - 75%, III - 100%, e IV 125%. Tal solução foi escolhida como padrão devido ao equilíbrio entre os nutrientes e a ampla utilização pelos produtores hidropônicos. O cultivo hidropônico é uma boa alternativa ao estragão cultivado. A solução nutritiva 100% apresenta bom desempenho para a maioria das características avaliadas. A redução de 15% proporciona a máxima produção de massa fresca de brotos, porém provoca redução de 11,3% na produção de massa seca, 6% no número de hastes e 3,4% na altura, o que não seria interessante para atender a demanda de massa seca. Para consumo in natura, uma redução de 25% na concentração de nutrientes gera uma queda de apenas 1,3% na massa fresca máxima de estragão em cultivo hidropônico.