Transmissibilidade de Thielaviopsis paradoxa, agente causal da resinose do coqueiro por Rhynchophorus palmarum - Costa e Carvalho, Rejane Rodrigues da; Warwick, Dulce Regina Nunes; Souza, Paulo Estevão de; Carvalho Filho, José Luiz Sandes de (Scientia Plena, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–>O objetivo do presente trabalho foi discutir a função desempenhada pelo inseto Rhynchophorus palmarum L. na transmissão do fungo Thielaviopsis paradoxa, agente causal da resinose do estirpe do coqueiro, onde foi realizado um estudo microbiológico da superfície e do tubo digestivo do inseto adulto. Foram coletados 80 insetos em duas regiões do Estado de Sergipe: uma com resinose e outra sem focos da doença. Os insetos foram divididos em dois lotes de 40 insetos (20 machos e 20 fêmeas) para cada região. Os besouros foram esfregados um a um em placa de petri contendo meio BDA, no número de um besouro por placa, desinfectados externamente com hipoclorito sódio e o tubo digestivo do R. palmarum foi retirado e dividido em suas três partes principais: estomodeu, mesêntero e proctodeu. Estas partes foram inseridas em meio de cultura BDA e mantidas em BOD a 25 ° C por 5 dias. Foi verificada a patogenicidade dos isolados de T. paradoxa em coqueiros utilizando três métodos de inoculação. Os isolamentos realizados a partir da parte externa e no tubo digestivo dos insetos do município de Neópolis resultaram em 96,3% e 77,5% de crescimento micelial de T. paradoxa respectivamente e foi comprovada a patogenicidade dos isolados em plantas de coqueiro. Ficou comprovado o estabelecimento do R. palmarum como vetor e agente de dispersão de T. paradoxa em coqueiro.