A Botânica no ensino médio: análise da percepção ambiental e cegueira botânica em alunos de uma escola pública da Amazônia paraense - Santos, Mayanna Igreja dos; Martins Junior, Alcindo da Silva (Scientia Plena, 2023)
A Botânica é uma das áreas das ciências que manifesta ampla dificuldade na assimilação dos conceitos, o que justifica a importância de dispor uma atenção maior a essa área do conhecimento. Em vista disso, este trabalho buscou investigar a percepção ambiental e ocorrência da cegueira Botânica entre os alunos a fim de identificar os principais entraves no estudo sobre botânica no ensino médio. Participaram da pesquisa 35 estudantes do 2º ano do ensino médio de uma escola pública localizada no município de Moju, no Pará. A pesquisa fundamenta-se na abordagem qualitativa, do tipo exploratória com procedimentos técnicos característicos da pesquisa-ação. Utilizou-se observação participante, aplicação de mapas mentais e questionário para coleta de dados. Foi realizada uma análise descritiva dos dados e os resultados possibilitam constatar que os alunos possuem dificuldades na aprendizagem sobre botânica, pois 46% dos estudantes afirmram que já havia estudado sobre os grupos vegetais (Briófitas, Pteridófitas, Gimnospermas e Angiospermas) mas não lembrava da diferença existente entre eles. Sobre a percepção ambiental, percebeu-se que a maioria utilizou elementos do seu cotidiano para simbolizar o meio ambiente, como as casas, árvores e animais que compõem o ambiente de sua residência. Ao investigar a ocorrência da cegueira botânica identificou-se que em 96% das respostas os estudantes não perceberam a presença das plantas em seu dia a dia. Tais resultados elucidam a urgência em se discutir diversas formas de abordagens para o ensino e aprendizagem de botânica na rede pública de ensino básico.