Efeito citogenotóxico do ɑ-terpineol em células meristemáticas de Allium cepa L. - Assunção Ribeiro da Costa, Rafael Everton; Nunes de Melo, Carlos; Reis Camboim, Luiz Fernando; Grabowski Amorim, Mateus; de Sousa Rodrigues, Gabriela; Brandim Marques, Rosemarie; Martins, Francielle Alline; de Almeida, Pedro Marcos (Scientia Plena, 2022)
O ɑ-terpineol é uma molécula utilizada na indústria alimentícia como aromatizante e apresenta atividade antioxidante, antitumoral e antiulcerativa. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito citogenotóxico do ɑ-terpineol em células meristemáticas de Allium cepa. Raízes de A. cepa foram expostas ao controle negativo (Tween 80 a 1%), solvente (água destilada) e positivo (metilmetanosulfonato, 10 µg/mL) e nas concentrações nominais do ɑ-terpineol (4,25; 8,5; 17; 34 e 68 μg/mL) por 48 e 72h. O efeito tóxico foi avaliado pelo tamanho médio de 30 raízes e a citogenotoxicidade pela quantificação do índice mitótico e alterações cromossômicas em 5.000 células de A. cepa em microscópio óptico (400x). A Análise estatística foi realizada pelo teste Tukey (p < 0,05) para avaliar a toxidade e pelo teste não paramétrico de Kruskal-Wallis (p < 0,05) na citogenotoxicidade. O ɑ-terpineol não apresentou efeito tóxico em A. cepa por 48 e 72h, mas foi citotóxico nas concentrações de 34 e 68 μg/mL por 48h e genotóxico nas maiores concentrações de 34 (72h) e 68 μg/mL (48h). A análise individual das alterações cromossômicas mostrou aumento significativo apenas de micronúcleos em 34 μg/mL por 72h de exposição. O ɑ-terpineol não foi tóxico, mas teve ação citogenotóxica nas maiores concentrações, com possibilidade de contaminação ambiental e riscos para a saúde humana e animal, uma vez que o composto é muito utilizado na indústria.