Perspectivas para aplicação da jabuticaba e seus resíduos - Fontes, Roberta Emilly Barbosa; Brenda Lohanny; Ruzene, Denise Santos; Silva, Daniel Pereira (Scientia Plena, 2022)
As frutas tropicais nativas têm recebido destaque cada vez maior por serem ricas fontes de compostos bioativos que podem agregar valor ao processamento industrial, no setor agrícola, e aos estudos biológicos e químicos. Nesse sentido, a jabuticaba é uma fruta tropical brasileira com alto crescimento no mercado, com grande potencial de aplicação em setores que utilizam antocianinas e compostos fenólicos em alguma etapa do processamento. A percepção desse cenário motivou o desenvolvimento do presente estudo bibliométrico para coletar e analisar dados extraídos da plataforma Scopus sobre o uso da jabuticaba e seus resíduos em diferentes aplicações. Os artigos foram avaliados quanto ao perfil de publicação anual, distribuição geográfica, palavras-chave, áreas temáticas de pesquisa, periódicos e autores mais produtivos, artigos mais citados e questões importantes na literatura selecionada. Entre os artigos analisados, o Brasil liderou o ranking dos documentos registrados sobre o tema, cujas perspectivas de crescimento são otimistas para os próximos anos, principalmente com o conhecimento do cultivo e das necessidades da jabuticabeira. A análise das palavras-chave confirmou a potencialidade da jabuticaba devido aos seus compostos fenólicos, abrindo espaço para discussão de seus benefícios nas áreas de Ciências Agrárias e Biológicas; Química; Bioquímica, Genética e Biologia Molecular, bem como Medicina e Enfermagem.