Pets podem ter COVID-19: Incidência e soroprevalência em animais sintomáticos atendidos em clínica particular - Guimarães, Adriana Gibara; Lee, Daniel; Meira-Santos, Patrícia; Bezerra, Taynar; Pinto Borges, Lysandro (Scientia Plena, 2022)
A presença do SARS-CoV-2 e os anticorpos produzidos pela resposta imune contra este vírus em animais tem sido alvo de diversos estudos recentes. Estes achados são de suma importância para a melhor compreensão da cadeia de transmissão da COVID-19 e da participação dos animais de estimação neste processo. Neste estudo, animais domésticos com sintomas gripais e atendidos em uma clínica veterinária particular do Estado de Sergipe foram avaliados quanto à presença do SARS-CoV-2 e dos anticorpos IgM e IgG produzidos contra este vírus. Além disso, investigou-se a presença de antígenos fecais (parvovírus e coronavírus animal). A maioria dos animais avaliados (93,5%) apresentaram antígenos detectáveis para o SARS-CoV-2 e reagentes para o anticorpo IgM, havendo associação significativa entre estes dois parâmetros (****< 0,0001; com razão de chance de 1573, IC 95% = 28,36 a 87243). Não foram observadas diferenças significativas entre os níveis de IgM entre cães e gatos. Além disso, não detectamos a presença de IgG contra o SARS-CoV-2 e coinfecções por coronavírus animal ou parvovírus. Este estudo reforça a hipótese de que os animais domésticos são susceptíveis a infeção pelo novo coronavírus, ressaltando a importância do cuidado em relação a convivência entre Pets e humanos e a possível cadeia de contato entre pets e humanos, ainda não evidenciada.