Dinâmica da paisagem da Zona de Expansão de Aracaju-SE - Oliveira, Luana Santos; Andrade, Ana Cláudia da Silva (Scientia Plena, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –> A paisagem da Zona de Expansão de Aracaju/Se se distingue por suas características genéticas e pelo crescente avanço da ocupação antrópica ocorrido nas últimas décadas. O presente estudo tem como objetivo analisar a evolução da paisagem nos anos de 1978 e 2008, a partir dos estruturantes físicos e antrópicos. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: levantamento bibliográfico, mapeamento das unidades de paisagem em 1978 e 2008 e geoprocessamento dos dados no programa ArcGis 9.3.1. O modelo Mancha-Corredor-Matriz e o método de Quantificação da Paisagem (Medidas da Estrutura) foram aplicados na análise e interpretação dos dados. As unidades de paisagem identificadas em 1978 e 2008 englobaram: Terraço Marinho, Duna/Interduna, Praia/Duna Frontal, Planície de Maré e Intervenção Antrópica. O aumento de áreas ocupadas e parcialmente ocupadas ocorreu sobre as unidades de paisagem natural, principalmente sobre o Terraço Marinho e a Duna/Interduna. A aplicação do método de Quantificação da Paisagem mostrou que apesar do crescente aumento da unidade de Intervenção Antrópica, as unidades de paisagem natural ainda preponderam na paisagem estudada. Segundo o modelo Mancha-Corredor-Matriz, a paisagem investigada apresenta matriz natural (acima de 50% da área total) entrecortada por manchas antrópicas. As áreas naturais podem se transformar em manchas, caso a ocupação humana continue aumentando no ritmo acelerado apresentado nas últimas décadas. No entanto, a análise qualitativa indicou que a paisagem estudada pode ser considerada antropizada em função do alto grau de retalhamento. Esse estudo serve de subsídios ao planejamento ambiental.