Índice de qualidade de aterro de resíduos (IQR) como subsídio para avaliar o sistema de disposição final do município de Anápolis-GO - Ferreira Santos, Antonio Lázaro; Haraguchi, M. T.; Leitão, G. C. (Scientia Plena, 2013)
O gerenciamento adequado dos resíduos sólidos é uma crescente preocupação dos órgãos ambientais em todo mundo, pois o volume de lixo produzido pelas diferentes atividades humanas, sem destinação adequada, compromete o meio ambiente. No Brasil, é recente a preocupação com o tratamento e a disposição final dos resíduos sólidos. O atual sistema de disposição final de resíduos da cidade de Anápolis, vem funcionando com dificuldade operacional, sua classificação já variou de aterro controlado a lixão. Em 1999, houve uma interferência do Ministério Público Estadual, que determinou procedimento para melhoria no funcionamento das atividades, tais como: melhorias nas vias de acesso e o cercamento da área. Diante deste contexto, torna-se fundamental a avaliação do local de disposição final do município em questão, estabelecendo sua viabilidade. O presente trabalho tem por objetivo, avaliar a adequabilidade da disposição dos resíduos sólidos na cidade de Anápolis – Go, para tanto, são apresentadas as atividades de concepção metodológica, levantamentos de dados, sistematização de informações , conforme proposta pela CETESB. Por fim, tem-se como resultado final, uma classificação que define condições controladas (IQR=8) de funcionamento.