Utilização de biossurfactantes produzidos a partir de resíduos agroindustriais na biorremediação do petróleo - Morais, Renara K. S. de; Abud, A. K. S. (Scientia Plena, 2013)
Os processos de biorremediação fazem uso de microrganismos para minimizar poluentes de hidrocarbonetos de petróleo, tornando-se uma alternativa estratégica às convencionais tecnologias para remediação de áreas contaminadas, com menor custo operacional e mínimos efeitos adversos ao ambiente. Este trabalho avalia o potencial de biorremediação por biossurfactantes produzidos em meio mineral suplementado com fontes alternativas de carbono, como vinhaça, manipueira e óleo residual de fritura. Quatorze microrganismos, selecionados pelo teste de biodegradabilidade em petróleo, na presença do indicador redox 2,6-diclorofenol indofenol (DCPIP), foram avaliados quanto à capacidade de remoção de solos contaminados com petróleo. Os resultados obtidos mostraram que os biossurfactantes em meio mineral suplementado com óleo e manipueira, em concentrações de 1,5%, conseguiram remediar o óleo da areia de praia contaminada pelo petróleo em cerca 83%, para o microrganismo isolado do solo. Esse percentual foi superior aos biossurfactantes comerciais ou sintéticos existentes e disponíveis no mercado.