Fisiografia da bacia hidrográfica do rio Forqueta, RS, sul do Brasil - Périco, Eduardo; Cemin, Gisele; Mohr, Luciane Rosa da Silva (Scientia Plena, 2012)
No Brasil, por resolução federal, a bacia hidrográfica é reconhecida legalmente como unidade de planejamento, pois é a unidade ecossistêmica e morfológica que melhor reflete os impactos das interferências antrópicas. Quanto à espacialização de ações de planejamento, os Sistemas de Informações Geográficas (SIGs) tem se mostrado uma ferramenta eficiente por apresentar a capacidade de interação e análise de diferentes planos de informação que compõem uma paisagem. O objetivo deste trabalho foi de realizar uma análise fisiográfica da bacia do rio Forqueta, RS, através da utilização de dados cartográficos e Sistemas de Informação Geográfica (SIGs). Para a obtenção da rede de drenagem da bacia do rio Forqueta, as cartas planialtimétricas do exército foram escaneadas e georreferenciadas no software Idrisi. Para a análise fisiográfica optou-se pela utilização dos dados no formato vetorial, devido à maior precisão e praticidade. Foi realizada a análise linear e areal da bacia. A bacia do rio Forqueta é de 6ª ordem, com um sistema relativamente ramificado e apresenta uma forma alongada, o que indica uma menor probabilidade de enchentes. A densidade de drenagem é baixa, apresentando 1,23 km/km², indicando que as rochas da área de estudo são permeáveis.