Avaliação da qualidade de méis produzidos no estado de Sergipe - Mendonça, Lucyana Santos de; Cordeiro, Camila de Arruda; Rocha, Daniela Rodrigues dos Santos; Santana, Roneval Félix de; Soares, Cleide Mara Faria; Cardoso, Juliana Cordeiro; Lima, Álvaro Silva (Scientia Plena, 2013)
Considerando a grande importância da apicultura como atividade socioeconômica na região Nordeste do Brasil e particularmente em Sergipe, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do mel colhido em diferentes municípios do Estado de Sergipe, no período compreendido entre janeiro de 2007 e dezembro de 2009. Foram realizados testes de identificação de adulteração (Fiehe, Lund e Lugol), físico-químicos (hidroximetilfurfural - HMF, umidade, cinzas, açúcares redutores e acidez total), análise macroscópica e análise microbiológica (coliformes totais e termotolerantes, Salmonella sp., bolores e leveduras e bactérias totais). Foram obtidas 66 amostras de diferentes apiários, das quais todas foram aprovadas com relação à análise microbiológica, 86% com relação à análise macroscópica. Como exceção teve-se reprovação de 68,2% para o teste de Fiehe, 54% para HMF, 34,8% para acidez e 37,9% para açúcares.