O papel do trabalhador jovem diante do mercado de acumulação flexível - Silva, Grasiela O. S. da (Scientia Plena, 2010)
Mudanças na economia mundial acabaram provocando profundas transformações no mundo do trabalho, estimulando o crescimento da informalidade e do desemprego. Muitos indivíduos tiveram que se inserir nessa nova lógica de mercado como um recurso e abrigo face à escalada do desemprego. As características que os indivíduos trazem consigo, como o sexo, a idade e a cor e que, portanto, estão inscritas no corpo e na cultura como gênero, geração e etnia são fatores influenciadores da sua inserção nas atividades mais precárias e pior remuneradas. Dentro de todo esse contexto, os jovens acabam se transformando na mão-de-obra mais fácil de ser recrutada pela informalidade.