Estimativa e análise temporal do uso e ocupação do solo no entorno do refúgio de vida silvestre Mata do Junco com base em processamento digital de imagens orbitais - Neto, J. O. M.; Guimarães, D. V.; Gonzaga, M. I. S. (Scientia Plena, 2012)
As pressões antrópicas sobre o ambiente natural contribuem com a redução da diversidade biológica. O monitoramento e avaliação temporal do uso e ocupação do solo são imprescindíveis para o planejamento e organização territorial, a fim de garantir o uso sustentável dos recursos naturais existentes e preservá-los para gerações futuras. O presente estudo aponta a evolução do uso e ocupação do solo no entorno do refúgio de vida silvestre Mata do Junco a partir de técnicas de processamento digital de imagens orbitais. Foi verificado um decréscimo continuo nas áreas ocupadas por vegetação remanescente devido ao processo de urbanização e expansão da fronteira agrícola, fatores estes que corroboram com a perda de biodiversidade e qualidade ambiental local.