Integrando o público com o privado: a expansão do setor de serviços da saúde suplementar em Aracaju/SE - Celestino, Uilder E. S. (Scientia Plena, 2010)
A proposta da extensão universal do direito à saúde que acompanhou o movimento sanitarista brasileiro promoveu conquistas legais após a crise financeira da previdência social que marcou a década de 1980. Após vinte anos das conquistas da saúde via Constituição de 1988 e dez anos do início da regulação do setor da saúde privada com as leis nº 9.656/98 e 9.961/2000, evidencia-se nova realidade no Brasil, caracterizada pelas dificuldades da ação governamental em dar garantias àquelas conquistas legais. Destaca-se que as questões relacionadas à saúde pública ligam-se ao processo de expansão do setor de serviços da saúde suplementar. O presente artigo objetiva particularizar esse cenário de discussão a partir da cidade de Aracaju/SE, valendo-se do cruzamento de dados da ANS com as estatísticas do IBGE e do Ministério da Saúde, possibilitando dimensionar a posição do mercado de planos de saúde em meio à população estudada e à própria estrutura da saúde pública.