Garangó: da personificação à desmistificação de uma lenda - Andrade, Maria Luzia Oliveira (Scientia Plena, 2010)
Este trabalho analisa Garangó, personagem de Coivara da memória, de Francisco J. C. Dantas, como a representação da lenda do caipora. Com isso, a representação do interior centro-sul de Sergipe e de suas tradições aparecem como um painel cultural. A prática da coivara, hábito local de queimar a terra tanto com o objetivo de prepará-la para o cultivo quanto com o propósito de espantar os maus espíritos, associada à lenda do lobisomem e do caipora, criatura mítica responsável por tomar posse do espírito das pessoas, compõem e configuram um universo interiorano configurado nesta recente produção literária. Nesta representação, as lendas são construídas e reconstruídas através do poder (des)mistificador da memória do sujeito-narrador dessa obra.