Indicadores da qualidade dos sedimentos do ribeirão Piancó, Anápolis – GO, e suas implicações ambientais. - Ferreira Santos, Antonio Lázaro; Sanches Borges, Leonardo Odair; Boaventura, Geraldo Resende (Scientia Plena, 2012)
Os sedimentos são formados por partículas minerais e matéria orgânica que são transportadas ou depositadas nos corpos d´água. Os processos derivados das atividades antrópicas industriais e urbanas são responsáveis pela entrada de cargas de elementos tóxicos nas águas superficiais das bacias hidrográficas, e podem afetar a qualidade dos sedimentos. Os sedimentos podem estocar espécies químicas ou, então, atuar como uma fonte secundária de poluição, por meio da disponibilidade de contaminantes ao sistema. O presente trabalho, objetiva avaliar a qualidade dos sedimentos da bacia do ribeirão Piancó,GO e suas implicações ao meio ambiente. Neste sentido, determinou-se as concentrações dos constituintes menores Cu, Zn, Co, Ni, Cr que permitiram o cálculo do Fator de Contaminação (FC) e Índice de Geoacumulação (Igeo) do sedimento fluvial. Os resultados obtidos assinalaram que os sedimentos de fundo, possuem indicadores de poluição classificados de variaram entre 0 e 2, correspondendo às intensidades “praticamente não poluído” e “Moderado poluído”, respectivamente. Para o fator de contaminação os elementos- traço Cu, Ni e Cr não apresentaram contrastes tão significativos quando comparados com os valores relativos ao ponto de controle (P01). O levantamento dessas informações torna-se possível a obtenção de ferramentas complementares que permitam o processo de gestão ambiental.