Perfil socioeconômico do aluno de graduação em Licenciatura e Tecnologia no ensino a distância: estudo de caso em um polo de apoio presencial da Serra Gaúcha - Coutinho, Carina V. Schneider; Pistore, Adriano; da Cruz, Márcia Rohr; Camargo, Maria Emilia (Scientia Plena, 2013)
Este artigo é resultado de um estudo de caso realizado em um Polo de Apoio Presencial localizado na Serra Gaúcha. O objetivo foi analisar e comparar o perfil socioeconômico dos alunos da modalidade a distância de cursos de graduação em licenciatura e tecnologia de acordo com os critérios utilizados no Censo Educação a Distância: sexo, faixa etária e faixa de renda. A comparação das médias de idade e renda foi realizada com a aplicação de um teste paramétrico de hipóteses da diferença das médias para duas amostras independentes com nível de significância de 5%. Os resultados da pesquisa apontam que em relação ao sexo, o feminino é predominante: 96% na licenciatura e 64% na tecnologia. Em relação à média de idade, os alunos de tecnologia apresentaram média de 29,2 anos, sendo esta menor do que a média dos alunos de licenciatura, de 32,5 anos. Para a faixa de renda, os resultados foram de 7 salários mínimos para os cursos de tecnologia e 5,7 salários mínimos para os cursos de licenciatura. Concluiu-se que os alunos de educação a distância são pessoas adultas, com maior grau de maturidade e em sua maioria mulheres já colocadas no mercado de trabalho.