Aspectos da Redução da Fecundidade em Aracaju - Meneses, Neilson Santos (Scientia Plena, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> A mudança nas taxas de fecundidade é uma tendência que ocorre em quase todo mundo com exceção das regiões mais pobres da África. O processo de transição demográfica começou em países europeus e se espalhou pelo planeta. Essa é uma tendência que também se verifica no Brasil, onde a taxa de fecundidade é 1,86 filhos por mulher segundo os últimos dados do IBGE. Essas transformações estão em geral relacionadas com aumento da escolaridade, maior participação feminina no mercado de trabalho, maior acesso a métodos contraceptivos, aumento no custo de criação dos filhos e mudança de valores culturais em relação ao número de filhos. Neste contexto o presente trabalho busca caracterizar a redução da fecundidade em Aracaju e seus principais impactos, com o objetivo de detalhar o processo, revelando inclusive a realidade por bairros da capital.