Vulnerabilidade e risco social de postos revendedores de Gás Natural Veicular (GNV) - Jeronimo, Carlos E. M. (Scientia Plena, 2013)
O avanço no processo do licenciamento é acompanhado pelo desenvolvimento da robustez com que avançam os modelos de gerenciamento de riscos. Praticamente em todos os órgãos ambientais já se faz como pré-requisito, ao licenciamento de empreendimentos, a exigência da apresentação de estudos qualitativos e quantitativos de riscos. Entretanto, a escassez de dados e referências para a parametrização dessas modelagens se torna um grande limitador para a análise por parte dos técnicos e interpretação por parte dos projetistas. Diante desse quadro, neste trabalho foram realizadas diferentes simulações para doze postos revendedores de GNV, em diferentes cenários geográficos e operacionais. Além disso, foi realizada uma análise de sensibilidade para os principais parâmetros de influência para a análise quantitativa de riscos (velocidade dos ventos, pressão, temperatura e a rugosidade da linha). Os resultados apontam para níveis de aceitação para os padrões de vulnerabilidade e riscos sociais para os postos estudados. A análise de sensibilidade demonstrou representatividade estatística, ao nível de 95% de confiabilidade, para a influência dos parâmetros de rugosidade e pressão da linha de distribuição. Sendo as demais variáveis consideradas com efeito paramétrico, na modelagem matemática, nos níveis variados.