Modelagem da Cinética de desidratação de caroços de jaca (Artocarpus integrifólia) - Jeronimo, Carlos E. M. (Scientia Plena, 2012)
A escassez por alimentos nutritivos e de baixo custo força a necessidade do desenvolvimento de produtos oriundos dos rejeitos agroindustriais, sobretudo da industrialização de frutas. Dentre os destaques nesse segmento tem-se o processamento dos caroços, de alto valor nutricional. Neste trabalho é feito um estudo sobre a cinética de desidratação de caroços de jaca, Artocarpus integrifólia. Foram estudados diferentes níveis de temperatura (343, 353, 363 e 373K) para o processo. Os resultados experimentais foram ajustados a modelos matemáticos que definem parâmetros a serem utilizados na otimização das variáveis operacionais, para obtenção de um complemento alimentar a base deste resíduo agroindustrial. Os resultados demonstraram bons níveis de ajuste ao modelo de segunda ordem de Fick, para camadas finas, com níveis de coeficientes de correlação superiores a 98%.