Modificação das características de adsorção do bagaço de cana para remoção de azul de metileno de soluções aquosas - Silva, Weber Lara Lima da; Oliveira, Silze Pires de (Scientia Plena, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O bagaço de cana de açúcar tem sido estudado como um biossorvente para remoção do corante azul de metileno de soluções aquosas através do método de batelada. Neste estudo, o bagaço foi modificado com ácido sulfúrico com o intuito de aumentar sua capacidade de adsorção. A caracterização foi feita por infravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e ponto de carga zero (pHpcz). Foram estudados os efeitos do pH e da concentração do corante na capacidade de adsorção. A adsorção do corante foi favorável em pH 8,0 para o bagaço natural e pH 10,0 para o bagaço modificado. Os modelos de adsorção de Sips e Temkin mostraram maior afinidade com os dados experimentais do bagaço natural e modificado respectivamente. A capacidade máxima de adsorção encontrada para o bagaço natural foi de 36,08 mg g-1 e de 43,22 mg g-1 para o bagaço modificado.