Síntese e Purificação de KY3F10 - Silva, H. M.; Baldochi, S. L.; Ranieri, I. M. (Scientia Plena, 2011)
Neste trabalho serão apresentadas as condições experimentais para a síntese e purificação do composto KY3F10. Na síntese do composto, uma mistura de composição estequiométrica de KF (25 mol%) e YF3 (75 mol%) foi acondicionada em uma barquinha de platina e aquecida até 1000 o C. O fluoreto de terra rara foi obtido a partir do óxido de ítrio comercial de alta pureza (99.99%, Aldrich), pelo processo de hidrofluorinação. O KF utilizado foi de origem comercial com 99% de pureza (Johnson Mattey). O material sintetizado apresenta-se semitransparente e é composto por grãos bem formados de KY3F10. A purificação foi realizada pela técnica de refino por zona com uma velocidade da zona quente de 4mm/h. Em ambos os processos foi utilizado um fluxo de HF+Ar para prevenir a contaminação do material com oxigênio e vapor de água. A caracterização dos materiais foi realizada utilizando-se as técnicas de análise térmica diferencial, difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura.