Somatótipo, componentes da aptidão física e níveis de atividade física em crianças - Tavares Neto, Saturnino; dos Santos, Fernanda Karina; Lopes, Mariana Calábria; Pereira, Elenice de Sousa; Thuany, Mabliny; Gomes, Thayse Natacha Queiroz Ferreira (Scientia Plena, 2021)
O objetivo do presente trabalho foi verificar a relação entre diferentes componentes do somatótipo com atividade física e componentes da aptidão física em crianças de 6 a 11 anos de idade. A amostra foi composta por 173 crianças de ambos os sexos (96 meninos, 77 meninas), com idades entre 6 e 11 anos, matriculadas no ensino Fundamental I. Foram obtidas informações sobre a estatura, peso corporal, somatótipo (endomorfia, mesomorfia e ectomorfia), atividade física e aptidão física (força de membros superiores e inferiores, flexibilidade, agilidade, força isométrica, velocidade, resistência abdominal e aptidão cardiorrespiratória). Modelos de regressão logística foram construídos para a associação entre as componentes do somatótipo com níveis de atividade física e componentes da aptidão física, considerando p<0,05. Foi observada uma associação significativa entre idade e atividade física das crianças, sendo a mesma direta quando considerada a atividade física durante a semana, e inversa quando considerada a atividade física no fim de semana. Relativamente às componentes da aptidão física, a idade também se mostrou significativamente associada às mesmas (exceto para força muscular de membros superiores); dentre as componentes do somatótipo, a endomorfia esteve inversamente associada a menores chances de as crianças apresentarem melhores resultados nos testes de resistência abdominal, velocidade, força explosiva de membros inferiores, e aptidão cardiorrespiratória. Os resultados salientam a relação inversa entre uma maior componente endomórfica e componentes da aptidão física, o que pode ser relevante quando se planejam estratégias de intervenções que visem melhoras na saúde de crianças, atuando sobre as diferentes componentes somatotípicas.