Qualidade fisiológica e viabilidade de sementes de espinheira-santa (Monteverdia ilicifolia, Celastraceae) - Perleberg, Tângela Denise; Silva, Tamires Ebeling da; Vitória, Josiane Mendonça; Silva, Patrick da Silva; Magalhães, Rafaela de Sousa Corrêa de; Barbieri, Rosa Lía; Costa, Caroline Jácome; Mariot, Márcio Paim (Scientia Plena, 2020)
A espinheira-santa (Monteverdia ilicifolia) é uma espécie nativa do Brasil utilizada no tratamento de gastrites e úlceras gástricas. A produção de mudas para o cultivo com fins econômicos por meio de sementes pode ser uma alternativa para minimizar o extrativismo predatório. Teve-se como objetivos avaliar a qualidade fisiológica das sementes de M. ilicifolia em testes de germinação, emergência e ao longo do armazenamento e determinar o tipo de corte da semente, o período de exposição e a eficácia de diferentes concentrações de solução de 2,3,5 trifenil cloreto de tetrazólio para avaliação da viabilidade das sementes de espinheira-santa. Para tal, foram realizados testes de germinação, de emergência, e de tetrazólio utilizando sementes de 12 acessos de espinheira-santa. A porcentagem média de germinação foi de 67%, não havendo diferença significativa entre os acessos avaliados. Considerando o teste de emergência, as sementes dos acessos 127 e 136 se destacaram por apresentarem os maiores valores do Índice de Velocidade de Emergência (IVE), e por estarem dentro do grupo formado por acessos com os maiores valores de emergência (média de 87%) e os menores valores de Tempo Médio de Emergência (TME). As sementes podem ser armazenadas, sob temperatura média de 5 °C por até 120 dias apresentando percentual de emergência acima de 60%. Para avaliação rápida da viabilidade de sementes pelo teste de tetrazólio, recomenda-se realização de corte longitudinal, no eixo embrionário, e a exposição às concentrações de 0,25% ou 0,50% da solução de tetrazólio, durante 3 horas.