DINAMICA AMBIENTAL DO DISTRITO DO PRADOSO – VITÓRIA DA CONQUISTA – BA - Maia, Meirilane Rodrigues (Scientia Plena, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo discutir e avaliar a dinâmica ambiental do Distrito do Pradoso – Vitória da Conquista – Bahia, com vistas ao fornecimento de elementos para o planejamento territorial. A pesquisa foi desenvolvida com base nos princípios da análise sistêmica da paisagem, cumprindo as seguintes etapas de trabalho: levantamento bibliográfico e cartográfico; elaboração da base cartográfica e cartas temáticas do Distrito e trabalho de campo, levantando as características geoambientais e avaliando o grau de fragilidade de cada ambiente; levantamento e avaliação dos problemas ambientais da área. As unidades geoambientais foram identificadas e mapeadas a partir da interação das características de relevo, solos, vegetação, uso da terra e arranjo da drenagem. Dentre os elementos considerados, a compartimentação do relevo assumiu papel preponderante em função das especificidades locais, especialmente a influência do modelado no comportamento das demais variáveis geoambientais. Apesar da pequena extensão territorial, o Distrito do Pradoso apresenta uma diversidade geoambiental bem definida, com três unidades características bem distintas. Verificou-se que o uso dos recursos naturais não tem levado em consideração as condições de vulnerabilidade de cada ambiente, extrapolando a capacidade de sustentação às atividades humanas e gerando, portanto, muitos problemas de ordem sócio-ambiental. Desta forma, existe a necessidade de reparar os impactos ambientais causados aos ambientes da área de estudo e apontar alternativas que estejam pautadas na sustentabilidade ambiental. Para tanto, é necessário o envolvimento do poder público na implementação de ações concretas de planejamento territorial que envolva a comunidade nas decisões.