Mudanças temporais na estrutura vegetacional de um fragmento de Caatinga, sul do Piauí - da Silva, Leovandes Soares; Costa, Thaís Ribeiro; Salomão, Natália Viveiros; Alves, Allyson Rocha; Santos, Tatiano Ribeiro; Machado, Evandro Luiz Mendonça (Scientia Plena, 2020)
Estudos de dinâmica florestal permitem avaliar as variações da composição florística, mortalidade, recrutamento e o crescimento das espécies, sendo que estas informações são importantes para conservação dos escossistemas florestais. O objetivo desse estudo foi avaliar as mudanças na estrutura de espécies arbustivas-arbóreas em uma área de Caatinga, na região sul do Piauí. Para realização desse estudo foi avaliado a estrutura da vegetação em dois períodos, o primeiro inventário florestal foi em 2016 e o segundo em 2019, utilizando para isso, o processo de amostragem do tipo sistemática com 13 unidades amostrais de 20 × 20 metros. Dentro das unidades amostrais foram mensurados e identificados todos os indivíduos vivos com CAP ≥ 6 cm. Foram analisadas todas as mudanças ocorridas na vegetação entre os dois inventários, como número de indivíduos, famílias, espécies, índice de diversidade e equabilidade, dinâmica (recrutamento e mortalidade), estrutura e classes diamétricas. Nos resultados, houve decréscimo no número de indivíduos e o recrutamento foi inferior a mortalidade. A área basal do último inventário foi inferior a área basal inicial (3,567 - 3,294 m2.h-1), devido ao número de indivíduos mortos. As mudanças foram mais aceleradas na primeira classe diamétrica, seja pela mortalidade ou crescimento para classes posteriores. A composição de espécies e a diversidade florística permaneceram inalteradas, a densidade dos indivíduos diminuiu e os sobreviventes aumentaram a área basal.