Fitossociologia de um trecho de floresta ombrófila densa na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Uacari, Carauari, Amazonas - Lima, Rosival Barros de Andrade; Silva, José Antônio Aleixo da; Marangon, Luíz Carlos; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Silva, Roseane Karla Soares da (Scientia Plena, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –>A região Amazônica vem sofrendo interferência humana inadequada há décadas, sendo intensificada nos últimos vinte anos, exigindo da sociedade uma perspectiva de aproveitamento sócio-econômico mais elaborado e consistente, incluindo aspectos sobre o conhecimento de sua biodiversidade. O objetivo do presente estudo foi conhecer a estrutura fitossociológica do componente arbóreo de um trecho de floresta ombrófila densa, localizada na comunidade do Pupunha, pertencente a Reserva de Desenvolvimento Sustentável Uacari, situada no município de Carauari, Amazonas, afim de se obter informações sobre a atual situação dos fragmentos florestais, para que possam ser estabelecidas estratégias de conservação e preservação, bem como embasar a formulação de pesquisas que visem à disseminação do conhecimento e a sua aplicação na produção sustentável. A amostragem foi realizada em uma área de 275 ha, a qual foi cortada por três transectos, totalizando 4.436 m. Foram instaladas parcelas de 20 m x 25 m, intercaladas, ao longo desses transectos, cuja distância entre parcelas foi de 50 m, totalizando 66 unidades amostrais, equivalente a 3,3 ha de área amostrada. Foram identificados e medidos, todos os indivíduos arbóreos que apresentaram circunferência a 1,30 m do solo (CAP) ≥ 25 cm. Registraram-se 3.050 indivíduos, distribuídos em 133 espécies, 93 gêneros e 49 famílias. As espécies que apresentaram maior densidade absoluta foram: Eschweilera odora, Pouteria guianensis, Inga sp., Licania oblongifolia, Maquira guianensis, Xylopia nitida e Eugenia paraensis. As dez espécies que apresentaram maior valor de importância foram Eschweilera odora, Licania oblongifolia, Pouteria guianensis, Inga sp., Xylopia nitida, Maquira guianensis, Eugenia paraensis, Virola multiflora, Protium heptaphyllum e Licania canescens. A junção dessas informações permitirá aos moradores locais conhecer a potencialidade dos recursos naturais de suas propriedades e auxiliar na elaboração de futuros planos de manejo em bases sustentáveis.