Ferramenta computacional gráfico-iterativa de dimensionamento e detalhamento de vigas protendidas - Moura, Márcio Wrague; da Silva Pacheco, Ana Carolina; Lopes, Weslley Camargo (Scientia Plena, 2019)
O presente trabalho traz um estudo que busca facilitar a solução de problemas de engenharia estrutural, com enfoque em vigas isostáticas de concreto protendido. Para tanto, foi desenvolvida uma ferramenta computacional em linguagem Visual Basic, ambiente de desenvolvimento de programas da Microsoft, que segue as disposições da NBR 6118 – Projeto de estruturas de concreto – procedimento. As rotinas do programa têm como foco realizar os cálculos envolvidos no dimensionamento e detalhamento de vigas protendidas. Em se tratando dos objetivos específicos, pode-se citar: cálculo das propriedades geométricas da seção transversal da viga; cálculo da força de protensão; dimensionamento da armadura de protensão; definição e traçado dos cabos de protensão, com exposição visual do desenho do cabo; cálculo das perdas de protensão; verificação das tensões em estado limite de serviço; verificação do estado limite último; verificação da flecha e; dimensionamento da armadura passiva. Os resultados são apresentados com a execução da ferramenta computacional, exposta aqui por figuras. A partir disso, concluiu-se que o dimensionamento de vigas protendidas pelo programa se mostra rápido e prático para solução de problemas, o que o faz útil para o trabalho na área de concreto protendido. A utilização das metodologias prescritas pelas normas vigentes permitiu análises detalhadas do comportamento em serviço das vigas.