Avaliação da atividade antifúngica do óleo essencial de Pogostemon cablin (Blanco) Benth. (Lamiaceae) contra cepas de Candida glabrata - Pimenta, Eduardo; da Cruz, Renata; Diniz-Neto, Hermes; Silva, Daniele; de Oliveira, Heloísa; Buccini, Danieli; Lima, Edeltrudes; de Oliveira Filho, Abrahão (Scientia Plena, 2019)
A candidíase invasiva é uma ameaça crescente entre pacientes imunocomprometidos, sendo uma causa significativa de morbidade e mortalidade. Epidemiologicamente, as espécies não-albicans estão adquirindo relevância por se tornarem os agentes causadores cada vez mais frequentes de candidíase. O uso indiscriminado de medicamentos para combater as diversas variedades de candidíase tem trazido um aumento expressivo no número de leveduras resistentes aos antifúngicos tradicionais. Desta forma, produtos de origem vegetal podem ser utilizados como alternativa para os antifúngicos sintéticos. Com base nestas informações, esta pesquisa objetivou avaliar a possível atividade antifúngica do óleo essencial de Pogostemon cablin (Blanco) Benth. (Lamiaceae) contra cepas de Candida glabrata através da técnica de microdiluição para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM). Após o experimento, observou-se que o produto inibiu a cepa LM-302 de C. glabrata com uma CIM de 256 μg/mL. O mesmo valor foi obtido para a CFM contra esta mesma cepa. Portanto, pode-se concluir que o óleo essencial de P. cablin testado apresenta um efeito antifúngico contra as leveduras de C. glabrata.