Avaliação da qualidade da água dos reservatórios localizados nas bacias hidrográficas dos rios Piauí – Real, utilizando o índice de qualidade da água (IQA) - de Lima, Robson Silva; Hora Alves, José Patrocinio (Scientia Plena, 2017)
Nesse trabalho o IQA multiplicativo, desenvolvido pela NSF (National Sanitation Foundation) e adaptado no Brasil pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental de São Paulo (CETESB), foi usado para avaliar a qualidade da água dos reservatórios Dionísio Machado (DM), Taboca (TB), Amargosa (AG) e Jabiberi (JB), situados na região Centro Sul do Estado de Sergipe. Os reservatórios DM e TB estão inseridos na bacia hidrográfica do rio Piauí, e o AG e JB na bacia do rio Real. As amostras de água de superfície foram coletadas no período de junho/2013 a agosto/2014, compreendendo dois períodos chuvosos e um período seco. Em cada amostra foram determinados os seguintes parâmetros: pH, turbidez (TUR), oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), sólidos totais dissolvidos (STD), fósforo total (Pt), nitrato (NO3), coliformes termotolerantes (COL) e temperatura da água (T, medida no campo). A Análise de Componentes Principais (ACP) foi utilizada como ferramenta auxiliar para resolver a limitação do IQA, em relação aos valores de STD superiores a 500 mg L-1. A água do reservatório AG foi classificada como “Ruim” e a do reservatório JB como “Boa”. Para os reservatórios TB e DM a qualidade da água variou de “Aceitável” para “Boa” em função do período de amostragem. Os parâmetros que mais impactaram sobre a qualidade da água foram DBO5, OD, COL e STD, e devem estar associados, principalmente, ao aporte de despejos sanitários e a processos de salinização.