Processo de síntese de cristais de hidroxiapatita dopada com Cr3+ e Zn2+ em diferentes concentrações - brito, nataly silva; Lima, Thiago; Lima, Alyne; Nunes, Rogéria; Valério, Mario (Scientia Plena, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; –> <!–[endif]–>Esse trabalho tem como objetivo a produção de nanocristais de Hidroxiapatita Ca10(PO4)6(OH)2 (HAP), dopadas com diferentes concentrações molares de Cr3+ e Zn2+ para assim identificar o limite de solubilidade dos íons dopantes na rede cristalina hospedeira como também analisar a influência da dopagem na estrutura e morfologia das nanoparticulas de hidroxiapatita. A caracterização dos nanopós foi feita através da difratometria de raios-X (DRX) e os modos vibracionais foi analisado espectrometria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), indicando que a utilização dos íons dopantes influenciam na cristalinidade e morfologia das hidroxiapatitas.