Usando séries temporais obtidas experimentalmente como condições de contorno para a simulação numérica de trocadores de calor solo-ar - Rodrigues, Michel Kepes; Gonçalves, Henrique Sica; Brum, Ruth da Silva; Vaz, Joaquim; Rocha, Luiz Alberto Oliveira; Ramalho, Jairo Valões de Alencar; Santos, Elizaldo Domingues dos; Isoldi, Liércio André (Scientia Plena, 2017)
O Trocador de Calor Solo-Ar (TCSA) é um sistema que propicia redução no consumo de energia elétrica em equipamentos de condicionamento de ar tradicionais através de uma melhoria da condição térmica no interior de edificações. Dessa forma, o presente trabalho tem a finalidade de utilizar a ferramenta Boundary Profiles, disponível no software FLUENT, para promover a inserção de dados experimentais como condições de contorno para a modelagem computacional de TCSA, diferentemente do que vinha sendo feito em trabalhos anteriores encontrados na literatura. Essa proposta é uma contribuição científica importante na parte metodológica da modelagem computacional de TCSA, pois permite que dados experimentais de temperatura, ao longo do tempo, sejam introduzidos diretamente no modelo computacional, ou seja, sem a necessidade de qualquer técnica de ajuste estatístico. Com isso, os resultados mostram que os dados obtidos foram gerados de forma mais satisfatória pelo modelo computacional, observando-se reduções nos erros numéricos de até 19%, evidenciando maiores aproximações com resultados experimentais presentes na literatura. Essa qualidade na aproximação dos resultados foi atestada através do estudo de erros numéricos, que também é uma contribuição deste trabalho.