Risco de ortorexia nervosa e o comportamento alimentar de estudantes de nutrição - Rodrigues, Barbara Coêlho; Oliveira, Georgia Nicoli Souza de; Silva, Emerson Iago Garcia e; Messias, Cristhiane Maria Bazílio de Omena (Scientia Plena, 2017)
Ortorexia Nervosa é um desvio alimentar que envolve obsessividade patológica por alimentação saudável. O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento de risco para desenvolvimento de ortorexia nervosa e o comportamento alimentar de estudantes de bacharelado em Nutrição. Trata-se de uma pesquisa de campo quantitativa, tipo descritivo e transversal, desenvolvida entre agosto de 2015 e julho de 2016, com discentes do curso de Nutrição. Os instrumentos utilizados foram o Orto-15, para avaliar o comportamento de risco para desenvolver ortorexia nervosa, e o questionário de frequência alimentar, para investigação do consumo alimentar. Grande parte dos discentes apresentaram traços de ortorexia nervosa, sendo o sexo masculino com maior prevalência. Não houve associação estatística significativa entre os grupos dos diferentes semestres analisados, nem quanto ao sexo. Também foi observada inadequação de hábitos alimentares. Faz-se necessário, portanto, uma conscientização e abordagem acerca do tema, em especial aos que lidam com a promoção da saúde, por atuarem diretamente com os possíveis grupos de risco.