Determinação da concentração de elementos traço em catarata de cães portadores do diabete melito pela técnica de Fluorescência de Raios X em Energia Dispersiva - Antunes, Andrea (Scientia Plena, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –>Os elementos traço são requeridos em pequenas concentrações, mas imprescindíveis nos processos bioquímicos, imunológicos e fisiológicos. Contudo, pode haver associação entre os níveis de elementos traço e a presença de diversas doenças. O metabolismo celular do paciente diabético é suscetível ao aumento do estresse oxidativo, em razão da cronicidade e instabilidade dos níveis glicêmicos. Particularmente, a hiperglicemia crônica pode promover a formação da catarata nestes pacientes. Desta forma, a avaliação da concentração dos elementos traço é importante na investigação dos processos patológicos, visando mecanismos de prevenção. Neste trabalho, foram determinadas as concentrações dos elementos traço ferro, cobre e zinco em cataratas de cães diabéticos pela técnica de fluorescência de raios x por dispersão em energia (EDXRF).