Energia Solar Fotovoltaica: Um tema gerador para o aprendizado de Física. - Silva, Jorge Andrade; Gomes, Luiz Moreira; Junior, Jose Gidauto dos Santos; Leal, Leonardo Sousa; Chagas, Maria Liduina; Gomes Junior, Luiz Moreira (Scientia Plena, 2017)
Este artigo apresenta uma metodologia para o ensino de Física no Ensino Médio. Foram feitos vários debates com os alunos a respeito do uso racional das fontes de energias renováveis e da preocupação com as mudanças climáticas que vem ocorrendo no planeta. Dentro deste enfoque, os alunos foram subsidiados com conceitos básicos da Física Moderna alinhados com atividades virtuais (simulações) e vídeos. No trabalho é feita uma abordagem sobre a energia solar e suas aplicações. Neste contexto são ministrados os conteúdos de física básica correlatos, como o efeito fotoelétrico. A metodologia foi aplicada em duas escolas de ensino médio da rede pública da cidade de Marabá, no estado do Pará. Foram feitas avaliações diagnósticas acerca do nível de compreensão do tema através da aplicação de questionários, e posteriormente, provas também foram realizadas. Os resultados obtidos através da metodologia utilizada se mostraram satisfatórios.nergia Solar Fotovoltaica: Um tema gerador para o aprendizado de Física.